PROGRAMAÇÃO
02/04/2008 (quarta-feira)
MANHÃ:
8h – 9h - Inscrições
9h – 10h – Abertura oficial
- Exibição do documentário Umbu, árvore sagrada, da cineasta Cléa Lúcia
- Lançamento da cultivar de cajá-umbu 'Araripe' pela Empresa Pernambucana de Pesquisa Agropecuária - IPA
10h – 10h45min – Palestra: Potencialidade das espécies de Spondias no desenvolvimento da fruticultura brasileira – Ildo Eliezer Lederman (Embrapa/IPA)
Coord. Natoniel Franklin de Melo (Embrapa Semi-Árido)
10h45min – 11h – Intervalo
11h – 12h – Palestra: Taxonomia do gênero Spondias – Paulo Cézar Lemos de Carvalho (Universidade Federal do Recôncavo da Bahia)
Coord. Eurico Eduardo Pinto de Lemos (Universidade Federal de Alagoas)
TARDE:
14h – 16h – Mesa redonda: Recursos genéticos e melhoramento de Spondias no Brasil.
I. Umbu, umbu-cajá e umbugüela
Coord. Josué Francisco da Silva Junior (Embrapa Tabuleiros Costeiros)
- José Severino Lira Junior (IPA)
- Rogério Ritzinger (Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical)
- Carlos Antônio Fernandes Santos (Embrapa Semi-Árido)
- Heloísa Mattana Saturnino (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig)
16h – 16h15min – Intervalo
16h15min - 18h30min – Mesa redonda:
Recursos genéticos e melhoramento de Spondias
no Brasil.
II. Cajá, cirigüela e cajarana
Coord. Carlos Antônio Fernandes Santos (Embrapa Semi-Árido)
- Christiane Mendes Cassimiro (Empresa Estadual de Pesquisa Agropecuária
da Paraíba Emepa-PB)
- José Severino Lira Junior (IPA)
- José Edmar Urano de Carvalho (Embrapa Amazônia Oriental)
- Francisco Xavier de Souza (Embrapa Agroindústria Tropical)
- Célio Kersul do Sacramento (Universidade Estadual de Santa
Cruz)
03/04/2008 (quinta-feira)
MANHÃ:
9h – 10h – Palestra: Ecofisiologia do umbuzeiro - José Moacir Pinheiro Lima (Embrapa Semi-Árido)
Coord.: Rejane Jurema Mansur Custódio Nogueira (UFRPE)
10h – 10h15min – Intervalo
10h45min – 12h – Mesa redonda: Propagação das Spondias e alternativas para a clonagem
Coord. João Emmanoel Fernandes Bezerra (IPA)
- Francisco Xavier de Souza (Embrapa Agroindústria Tropical)
- Francisco Pinheiro de Araújo (Embrapa Semi-Árido)
- Eurico Eduardo Pinto de Lemos (UFAL)
TARDE:
14h – 15h30min – Palestra: Biologia floral, polinização e plano de manejo para o umbuzeiro - Marina Siqueira de Castro (Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola/Universidade Estadual de Feira de Santana) e Lilian Santos Barreto (Universidade Estadual de Feira de Santana)
Coord. Ana da Silva Lédo (Embrapa Tabuleiros Costeiros)
15h30min – 16h30min - Palestra:Aspectos do crescimento, desenvolvimento e manejo cultural do umbuzeiro - Nilton de Brito Cavalcanti (Embrapa Semi-Árido)
Coord. Rosimar dos Santos Musser (UFRPE)
16h30min – 16h45min – Intervalo
16h45min – 17h45min - Palestra: Aspectos fitossanitários de Spondias: Principais pragas e doenças e seu controle – Francisco das Chagas Oliveira Freire (Embrapa Agroindústria Tropical)
Coord. Rildo Sartori Barbosa Coelho (IPA)
17h45min – 18h45min - Sessão de Pôsteres
04/04/2008 (sexta-feira)
MANHÃ:
9h – 10h30min – Palestra:
Fisiologia da maturação e conservação
pós-colheita
Coord. Nonete Guerra (UFPE)
- Ricardo Elesbão Alves (Embrapa Agroindústria Tropical)
- Silvanda Melo Silva (Universidade Federal da Paraíba)
10h30min – 10h45min – Intervalo
10h45min – 11h45min – Palestra: Aspectos nutricionais e bioquímicos relacionados à qualidade do fruto – Narendra Narain (Universidade Federal de Sergipe)
Coord. Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE)
TARDE:
14h – 15h30min – Palestra: Usos e aplicações de Spondias: Processamento e industrialização
Coord. Silvanda Melo Silva (UFPB)
- Nilton de Brito Cavalcanti (Embrapa Semi-Árido)
- Maria Inês Sucupira Maciel (UFRPE)
15h30min – 15h45min – Intervalo
15h45min – 16h45min – Palestra:
Enfoques sócio-econômicos da produção
e comercialização do umbuzeiro no semi-árido
- Elisabete Oliveira Costa Santos(IRPAA)
Coord. Nilton Brito Cavalcanti (Embrapa Semi-Árido)
16h45min – 18h15min - Mesa redonda: Experiências e troca de informações dos segmentos da cadeia produtiva das Spondias
Coord. Geraldo Majella Bezerra Lopes (IPA)
- Representantes de indústria de sorvetes, de agroindústria de processamento de polpa, de produtores e do Sebrae
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