III Reunião Anual de Biofortificação no Brasil
Programa Tentativo

 

may / 31 day

 


18:30

Saída do ônibus para o Auditório do Banese / Bus leaves to Banese Auditorium

 

19:00

Abertura oficial com a presença do Ministro da Agricultura, diretores da Embrapa e autoridades / Opening Session

Auditório do Banese / Banese Auditorium

21:00

Coquetel / Cocktail

Auditório do Banese / Banese Auditorium

23:00

Ônibus retorna para o Hotel Real Classic / Bus leaves to hotel

 

 

june / 1 day

 


08:00

Saída do ônibus para o Auditório do Banese / Bus leaves to Banese

Hotel Real Classic

Auditório do Banese

08:30 – 10:00

Mesa Redonda
“A biofortificação numa perspectiva histórica: nutrição, agricultura e saúde”
Discussion
“Biofortification in a historic perspective: nutrition, agriculture and health”

Moderador / Moderator: Marília Nutti (CTAA)
- José Eduardo Dutra de Oliveira
- Malaquias Batista Filho
- Robin Graham
- Ross Welch
- Howdy Bouis

10:00 – 10:30

Intervalo para Café

10:30 – 12:30

Mesa Redonda
“Políticas para biofortificação e perspectivas de financiamento de atividades no Brasil”
Discussion
“Biofortification policy and perspectives for the financing of activities in Brazil”

Moderador / Moderator: Francisco Reifchneider (CNPH)
- Howdy Bouis (IFPRI)
- Sílvia M. Yokoyama (Monsanto Brasil)
- Carmela Rivero (Pepsico Foods)
- Angel Landabaso (União Européia – Delegação no Brasil)

12:30 – 14:00

Almoço / Lunch

Coletiva da imprensa com conferencistas / Press Conference

14:00 – 14:15

Apresentação de projetos de outras instituições / Presentation of projects of other institutions

- Teresa Losada Valle (IAC): Mandioca / Cassava

14:15 – 14:30

- Mário Takahashi (IAPAR): Mandioca / Cassava

14:30 – 14:45

- Vania Moda Cirino (IAPAR): Feijão / Common beans

14:45 – 15:00

- Janette Palma Fett (UFRGS): Arroz / Rice

15:00 – 15:15

- Delia Amaya Rodriguez (UNICAMP): Efeito do processamento na degradação e biodisponibilidade de carotenóides / Effect of processing on the degradation and bioavailability of carotenoids

15:15 – 16:00

Discussão Geral / General Discussion

16:00 – 16:30

Intervalo para Café / Coffee Break

16:30 – 17:20

Progresso da Biofortificação no Brasil / Progress of Biofortification in Brazil

Marília Nutti (CTAA)

17:20 – 18:00

Discussão Geral / General Discussion

18:00 – 18:30

Homenagem aos pesquisadores
Ross Welch, Robin Graham, José Eduardo Dutra de Oliveira e Malaquias Batista Filho, que sempre desenvolveram pesquisas relacionadas ao combate à desnutrição, procurando utilizar a agricultura como um meio para melhorar a saúde das populações carentes /
Tribute to Ross Welch, Robin Graham, José Eduardo Dutra-de-Oliveira and Malaquias Batista Filho

Marília Nutti (CTAA)
Howdy Bouis (IFPRI)

18:30

Saída do ônibus para o Hotel Real Classic / Bus leaves to hotel

 

 

june / 2 day

 


07:30

Visita às Unidades de Demonstração no Campo Experimental Jorge Sobral para conhecer variedades de mandioca, feijão caupi, arroz e batata-doce com maiores teores de ferro, zinco e beta-caroteno / Field Trip

Almoço no local / Lunch in Nossa Senhora das Dores

 

Hotel Real Classic
Saída dos ônibus para o Campo Experimental Jorge Sobral (Nossa Senhora das Dores), a 50 km de Pacatuba / Bus leaves to Field Trip

14:00

Retorno dos ônibus ao Hotel Real Classic / Bus leaves to hotel

 

june / 3 day

 


Hotel Real Classic

08:30 – 08:45

Resumo do dia anterior / Previous day activities

Marilia Nutti (CTAA)

08:45 – 09:15

Melhoramento / Breeding

Wolfgang Pfeiffer (CIAT)

09:15 – 09:30

Nutrição / Nutrition

Erick Boy (IFPRI)

09:30 – 10:00

Mandioca / Cassava

Wania Fukuda (CNPMF)
Hernan Ceballos (CIAT)

10:00 – 10:15

Feijão / Common beans

Maria José Del Peloso (CNPAF)

10:15 – 10:30

Milho / Maize

Robert Schaffert (CNPMS)

10:30 – 11:00

Intervalo para o café / Coffee Break

11:00 – 11:15

Caupi / Cowpea

Maurisrael de Moura Rocha (CPAMN)

11:15 – 11:30

Trigo / Wheat

Pedro Luiz Scheeren (CNPT)

11:30 – 12:00

Avaliação de Adoção / Avaliation of Adoption

Carlos Estevão L. Cardoso (CNPMF)
Carolina Gonzalez (CIAT)

12:00 – 12:15

Fertilização com Zn em Milho / Maize Zinc Fertilization

Aildson Pereira Duarte (IAC)

12:15 – 12:30

Reaching End-Users in Mozambique

Anna-Marie Ball (IFPRI)

12:30 – 14:00

Almoço / Lunch

 

14:00 – 14:15

Introdução / Introduction

Marilia Nutti (CTAA)

14:15 – 14:30

Nutrição / Nutrition

Fernando Curado (CPATC)

14:30 – 15:00

Batata Doce / Sweet Potato

João Bosco (CNPH)
Wolfgang Gruneberg (CIP)

15:00 – 15:30

Arroz / Rice

Péricles Neves (CNPAF)
César Martinez (CIAT)

15:30 – 16:00

Pós-Colheita / Post-Harvest

José Luiz Viana de Carvalho (CTAA)
Bernardo Ospina (CLAYUCA)

16:00 – 16:30

Intervalo para o café / Coffee Break

16:30 – 16:45

Abóbora / Pumpkin

Semíramis Ramos (CPATC)

16:45 – 17:00

Fertilização com zinco em arroz de terras altas / Zinc fertilization in Upland rice

Milton Morais (CENA-USP)

17:00 – 18:00

Visita à Sessão de Pôsteres / Posters Session

 

june / 4 day


Hotel Real Classic

08:30 – 11:30

Intervalo para café durante este período

Grupos de Trabalho /
Work Groups

  1. Arroz / Rice
  2. Feijão / Common Beans
  3. Milho / Maize
  4. Mandioca / Cassava
  5. Batata doce / Sweet Potato
  6. Feijão Caupi / Caupi
  7. Trigo / Trigo
  8. Abóbora / Pumpkin
  9. Processamento pós-colheita / Post-Harvest Processing
  10. Nutrição / Nutrition
  11. Comunicação / Communication

11:30 – 11:45

Grupos de trabalho /
Work Groups

Apresentação em plenário do Grupo 1 – Arroz

11:45 – 12:00

Apresentação em plenário do Grupo 2 – Feijão

12:00 – 12:15

Apresentação em plenário do Grupo 3 – Milho

12:15 – 12:30

Apresentação em plenário do Grupo 4 – Mandioca

12:30 – 14:00

Almoço / Lunch

Hotel Real Classic

14:00 – 14:15

Grupos de trabalho /
Work Groups - Presentation

Apresentação em plenário do Grupo 5 – Batata doce

14:15 – 14:30

Apresentação em plenário do Grupo 6 – Feijão caupi

14:30 – 14:45

Apresentação em plenário do Grupo 7 – Trigo

14:45 – 15:00

Apresentação em plenário do Grupo 8 – Abóbora

15:00 – 15:15

Apresentação em plenário do Grupo 9 – Pós-colheita

15:15 – 15:30

Apresentação em plenário do Grupo 10 – Nutrição

15:30 – 15:45

Apresentação em plenário do Grupo 11 – Comunicação

15:45 – 16:00

Comentários Gerais

16:00 – 16:30

Intervalo para café / Coffee Break

16:30 – 17:00

Encerramento / Closing Session

Planejamento da IV Reunião Anual de Biofortificação / Planning of the IV Biofortification Annual Meeting

17:00 – 18:00

Visita à Sessão de Pôsteres / Posters Session

 

20:00

Jantar de Encerramento / Closing Dinner

Hotel Real Classic

june / 5 day

Atividades livres: visita a laboratórios, lazer (conferir dicas no site www.cpatc.embrapa.br/biofortbrasil - confira o link “informações” sobre Aracaju