08:00 |
Saída do ônibus para o Auditório do Banese / Bus leaves to Banese |
Hotel Real Classic |
Auditório do Banese |
08:30 – 10:00 |
Mesa Redonda
“A biofortificação numa perspectiva histórica: nutrição, agricultura e saúde”
Discussion
“Biofortification in a historic perspective: nutrition, agriculture and health” |
Moderador / Moderator: Marília Nutti (CTAA)
- José Eduardo Dutra de Oliveira
- Malaquias Batista Filho
- Robin Graham
- Ross Welch
- Howdy Bouis |
10:00 – 10:30 |
Intervalo para Café |
10:30 – 12:30 |
Mesa Redonda
“Políticas para biofortificação e perspectivas de financiamento de atividades no Brasil”
Discussion
“Biofortification policy and perspectives for the financing of activities in Brazil” |
Moderador / Moderator: Francisco Reifchneider (CNPH)
- Howdy Bouis (IFPRI)
- Sílvia M. Yokoyama (Monsanto Brasil)
- Carmela Rivero (Pepsico Foods)
- Angel Landabaso (União Européia – Delegação no Brasil) |
12:30 – 14:00 |
Almoço / Lunch |
Coletiva da imprensa com conferencistas / Press Conference |
14:00 – 14:15 |
Apresentação de projetos de outras instituições / Presentation of projects of other institutions |
- Teresa Losada Valle (IAC): Mandioca / Cassava |
14:15 – 14:30 |
- Mário Takahashi (IAPAR): Mandioca / Cassava |
14:30 – 14:45 |
- Vania Moda Cirino (IAPAR): Feijão / Common beans |
14:45 – 15:00 |
- Janette Palma Fett (UFRGS): Arroz / Rice |
15:00 – 15:15 |
- Delia Amaya Rodriguez (UNICAMP): Efeito do processamento na degradação e biodisponibilidade de carotenóides / Effect of processing on the degradation and bioavailability of carotenoids |
15:15 – 16:00 |
Discussão Geral / General Discussion |
16:00 – 16:30 |
Intervalo para Café / Coffee Break |
16:30 – 17:20 |
Progresso da Biofortificação no Brasil / Progress of Biofortification in Brazil |
Marília Nutti (CTAA) |
17:20 – 18:00 |
Discussão Geral / General Discussion |
18:00 – 18:30 |
Homenagem aos pesquisadores
Ross Welch, Robin Graham, José Eduardo Dutra de Oliveira e Malaquias Batista Filho, que sempre desenvolveram pesquisas relacionadas ao combate à desnutrição, procurando utilizar a agricultura como um meio para melhorar a saúde das populações carentes /
Tribute to Ross Welch, Robin Graham, José Eduardo Dutra-de-Oliveira and Malaquias Batista Filho |
Marília Nutti (CTAA)
Howdy Bouis (IFPRI) |
18:30 |
Saída do ônibus para o Hotel Real Classic / Bus leaves to hotel |
|
Hotel Real Classic |
08:30 – 08:45 |
Resumo do dia anterior / Previous day activities |
Marilia Nutti (CTAA) |
08:45 – 09:15 |
Melhoramento / Breeding |
Wolfgang Pfeiffer (CIAT) |
09:15 – 09:30 |
Nutrição / Nutrition |
Erick Boy (IFPRI) |
09:30 – 10:00 |
Mandioca / Cassava |
Wania Fukuda (CNPMF)
Hernan Ceballos (CIAT) |
10:00 – 10:15 |
Feijão / Common beans |
Maria José Del Peloso (CNPAF) |
10:15 – 10:30 |
Milho / Maize |
Robert Schaffert (CNPMS) |
10:30 – 11:00 |
Intervalo para o café / Coffee Break |
11:00 – 11:15 |
Caupi / Cowpea |
Maurisrael de Moura Rocha (CPAMN) |
11:15 – 11:30 |
Trigo / Wheat |
Pedro Luiz Scheeren (CNPT) |
11:30 – 12:00 |
Avaliação de Adoção / Avaliation of Adoption |
Carlos Estevão L. Cardoso (CNPMF)
Carolina Gonzalez (CIAT) |
12:00 – 12:15 |
Fertilização com Zn em Milho / Maize Zinc Fertilization |
Aildson Pereira Duarte (IAC) |
12:15 – 12:30 |
Reaching End-Users in Mozambique |
Anna-Marie Ball (IFPRI) |
12:30 – 14:00 |
Almoço / Lunch |
|
14:00 – 14:15 |
Introdução / Introduction |
Marilia Nutti (CTAA) |
14:15 – 14:30 |
Nutrição / Nutrition |
Fernando Curado (CPATC) |
14:30 – 15:00 |
Batata Doce / Sweet Potato |
João Bosco (CNPH)
Wolfgang Gruneberg (CIP) |
15:00 – 15:30 |
Arroz / Rice |
Péricles Neves (CNPAF)
César Martinez (CIAT) |
15:30 – 16:00 |
Pós-Colheita / Post-Harvest |
José Luiz Viana de Carvalho (CTAA)
Bernardo Ospina (CLAYUCA) |
16:00 – 16:30 |
Intervalo para o café / Coffee Break |
16:30 – 16:45 |
Abóbora / Pumpkin |
Semíramis Ramos (CPATC) |
16:45 – 17:00 |
Fertilização com zinco em arroz de terras altas / Zinc fertilization in Upland rice |
Milton Morais (CENA-USP) |
17:00 – 18:00 |
Visita à Sessão de Pôsteres / Posters Session |
|
Hotel Real Classic |
08:30 – 11:30
Intervalo para café durante este período |
Grupos de Trabalho /
Work Groups |
- Arroz / Rice
- Feijão / Common Beans
- Milho / Maize
- Mandioca / Cassava
- Batata doce / Sweet Potato
- Feijão Caupi / Caupi
- Trigo / Trigo
- Abóbora / Pumpkin
- Processamento pós-colheita / Post-Harvest Processing
- Nutrição / Nutrition
- Comunicação / Communication
|
11:30 – 11:45 |
Grupos de trabalho /
Work Groups |
Apresentação em plenário do Grupo 1 – Arroz |
11:45 – 12:00 |
Apresentação em plenário do Grupo 2 – Feijão |
12:00 – 12:15 |
Apresentação em plenário do Grupo 3 – Milho |
12:15 – 12:30 |
Apresentação em plenário do Grupo 4 – Mandioca |
12:30 – 14:00 |
Almoço / Lunch |
Hotel Real Classic |
14:00 – 14:15 |
Grupos de trabalho /
Work Groups - Presentation |
Apresentação em plenário do Grupo 5 – Batata doce |
14:15 – 14:30 |
Apresentação em plenário do Grupo 6 – Feijão caupi |
14:30 – 14:45 |
Apresentação em plenário do Grupo 7 – Trigo |
14:45 – 15:00 |
Apresentação em plenário do Grupo 8 – Abóbora |
15:00 – 15:15 |
Apresentação em plenário do Grupo 9 – Pós-colheita |
15:15 – 15:30 |
Apresentação em plenário do Grupo 10 – Nutrição |
15:30 – 15:45 |
Apresentação em plenário do Grupo 11 – Comunicação |
15:45 – 16:00 |
Comentários Gerais |
16:00 – 16:30 |
Intervalo para café / Coffee Break |
16:30 – 17:00 |
Encerramento / Closing Session |
Planejamento da IV Reunião Anual de Biofortificação / Planning of the IV Biofortification Annual Meeting |
17:00 – 18:00 |
Visita à Sessão de Pôsteres / Posters Session |
|
20:00 |
Jantar de Encerramento / Closing Dinner |
Hotel Real Classic |