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Embrapa Tabuleiros Costeiros

Plano de Ação

 

GESTÃO DO PROJETO
O Plano de Ação de Gestão fará o acompanhamento das atividades propostas em cada PA para garantir que as mesmas sejam executadas e para eventuais correções de rumos, bem como a articulação de ações de captação de recursos com os responsáveis por PA. Ao responsável por PA caberá a administração do seu PA específico, fornecendo as condições necessárias e recursos para que cada instituição desenvolva as atividades programadas. Será recomendado que cada responsável por PA se reúna periodicamente com sua equipe de pesquisadores para o acompanhamento mais detalhada da execução das atividades e elaboração dos produtos.
As ações de pesquisas desenvolvidas por diversas instituições e centros de pesquisa nacionais e internacionais de forma integrada neste projeto configurarão um exercício de estruturação de uma rede de pesquisa no tema. Nesse sentido, este plano de ação também terá a atribuição de fortalecer a criação de uma rede de piscicultura marinha durante a sua estruturação inicial e criar condições de continuidade após a conclusão deste projeto. O trabalho em rede proporcionará também a racionalização de esforços e recursos, e a complementação de conhecimentos e capacidades. Das reuniões do Comitê Gestor do Projeto serão gerados relatórios e avaliado o uso dos recursos e o progresso das ações de pesquisa. Durante a fase final de execução será realizado um workshop nacional para divulgar os resultados. Para que os objetivos propostos pelo projeto em rede sejam alcançados cada um dos planos de ação deverá estar atuando em sintonia com os demais, recebendo e repassando informações, vez que foi construída com a lógica de contemplar todos os gargalos tecnológicos e científicos atuais e encontrar as respostas para consolidação da criação comercial desta espécie no Brasil.

Objetivos:
- O objetivo deste PA é promover o cumprimento de todas as metas estabelecidas pelos PA operacionais, com máxima eficiência e eficácia.


NUTRIÇÃO E ALIMENTAÇÃO NAS FASES DE RECRIA E ENGORDA
Neste PA serão desenvolvidos estudos que visam solucionar alguns dos principais problemas relacionados à piscicultura de espécies carnívoras: a possibilidade de substituição, parcial ou total, da farinha e do óleo de peixe por ingredientes alternativos (hidrolisado protéico produzido com resíduos do camarão, farinha de vísceras de frango e óleos vegetais - soja e linhaça) nas dietas para o bijupirá. Os níveis ótimos de inclusão dos ingredientes alternativos serão definidos em estudos que determinarão o desempenho zootécnico, composição corporal, histologia de tecidos e/ou digestibilidade em peixes alimentados com dietas contendo diferentes níveis destes nutrientes/ingredientes. Será também considerado o papel da domesticação sobre a fisiologia digestiva, em especial as enzimas proteolíticas. Os experimentos de campo serão, na sua maioria, realizados na UFRPE, UFSC e UFPE, enquanto as análises serão realizadas na FIPERJ, FURG, UFPE e UFBA.
Objetivos:
- Analisar o desempenho e a composição corporal do bijupirá alimentado com dietas à base de hidrolisado protéico de resíduos de camarão
- Testar o potencial de utilização da farinha de vísceras de frango, como alternativa à farinha de peixe, por meio da determinação do nível máximo de inclusão deste ingrediente em rações para o bijupirá.
- Determinar o efeito da substituição total e parcial do óleo de peixe pelos óleos de soja ou linhaça no desempenho, qualidade nutricional e histologia do bijupirá.
- Avaliar o efeito da domesticação do bijupirá na fisiologia digestiva e na expressão gênica da enzima tripsina.


CARACTERIZAÇÃO E PRESERVAÇÃO DO SÊMEN DO BIJUPIRÁ COMO BASE PARA A FORMAÇÃO DE UM BANCO DE GERMOPLASMA E SUPORTE A PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO.
O projeto é composto de sete experimentos de caracterização do sêmen e estabelecimento de protocolos de ativação da motilidade espermática e de conservação do sêmen do bijupirá pela refrigeração e criopreservação. Adicionalmente o projeto contempla ainda outras duas atividades envolvendo a coleta de animais do ambiente natural para análises moleculares de tecido e comparação de populações que habitam diferentes regiões do litoral brasileiro e uma outra atividade que trata da formação e enriquecimento de bancos de DNA e sêmen de beijupirá. As atividades de caracterização, refrigeração e criopreservação do sêmen serão realizadas na Universidade Federal Rural de Pernambuco localizada em Recife - PE, no Instituto de Pesca de São Paulo localizado em Ubatuba-SP e nas instalações da Embrapa Tabuleiros Costeiros situada no município de Aracaju - SE. Serão utilizados exemplares machos adultos oriundos da UFRPE, que possui parceria com a empresa Aqualíder, localizada em Porto de Galinhas, PE. As atividades de coleta e caracterização genética serão realizadas na Embrapa Meio Norte localizada em Parnaíba-PI e na Embrapa Recursos Genéticos de Brasília-DF. Na primavera/verão, período reprodutivo do bijupirá, os exemplares com 3-4 anos de idade, serão avaliados para determinação do grau de maturação. Os machos maduros, selecionados pela presença de sêmen na papila genital, após leve compressão abdominal, serão transferidos para tanques de plástico cilíndricos conectados em sistema de recirculação de água marinha. A água será mantida em temperatura constante de 28°C e salinidade de 35%.
Objetivo geral:
- Caracterizar e desenvolver protocolos que preservem o sêmen do bijupirá como ferramenta fundamental para programa de melhoramento genético e preservação da diversidade genética da espécie.
Objetivos específicos:
- Caracterizar o sêmen do tambaqui quanto aos aspectos físicos, químicos, funcionais e morfológicos;
- Definir a osmolaridade e o pH ideal da solução ativadora da cinética espermática;
- Estabelecer um protocolo de refrigeração de sêmen do bijupirá;
- Estabelecer um protocolo de criopreservação de sêmen do bijupírá;
- Coletar tecidos e sêmen de duas populações de bijupirá de ambientes naturais;
- Analisar comparativamente as populações naturais de bijupirá para formação de bancos de DNA e sêmen.


IDENTIFICAÇÃO DOS AGENTES PATOGÊNICOS PRESENTES NAS DIFERENTES ETAPAS DE CRIAÇÃO
Amostras de animais serão coletadas nas diversas fases de cultivo e avaliadas quanto à higidez por meio de exame clínico, histológico e parasitológico, seguido de análise bacteriológica, quando for detectada alguma alteração. Serão examinados 30 animais, de cada faixa etária (reprodutores, alevino, juvenil). Após avaliação dos parasitas presentes no bijupirá, serão feitos testes comparativos entre o uso de substâncias químicas e extratos vegetais, avaliando a eficácia contra os parasitas e os possíveis efeitos tóxicos para o peixe.
Também será feito um levantamento das células, tecidos e órgãos que interferem na resposta imunológica, tanto específica, quanto inespecífica. Após a necrópsia dos mesmos, serão analisados a capacidade e tipo de resposta. Além disso, serão coletadas amostras de tecidos brancos para serem homogeneizados e adicionados cultivos celulares sensíveis a vírus avaliando-se a existência ou não do efeito cito-patógeno.
Objetivos:
- Identificar os problemas sanitários presentes no cultivo de bijupirá em suas diferentes fases de produção;
- Desenvolver protocolos específicos para os diferentes agentes patogênicos presentes no bejupirá cultivado.
- Reconhecer as células, tecidos e órgão que participam da resposta imune, específica e inespecífica bem como sua ontogenia durante o desenvolvimento;
- Comparar a eficácia de compostos químicos e vegetais contra parasitas de peixes;
- Comparar a toxicidade para os peixes de compostos químicos e vegetais;
- Estabelecer perfil imunológico básico de higidez, a fim de servir de base para avaliar a presença de infecções ou eficácia de tratamentos.


AVALIAÇÃO DE DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO DO BIJUPIRÁ
A produção de peixes em sistemas de recirculação é especialmente útil quando existem restrições ambientais para a instalação de outros sistemas de produção, que liberam efluentes diretamente ao ambiente. A possibilidade de criar peixes marinhos em regiões afastadas do mar também é um atrativo para este sistema, pois assim é possível oferecer peixe vivo diretamente ao mercado consumidor, especialmente nichos de mercado que exigem peixe fresco ou mesmo vivo, como a cozinha asiática. Por outro lado, a produção em viveiros de terra construídos para a criação de camarão pode ser uma alternativa interessante para a piscicultura marinha, otimizando o uso de estruturas que estão inaproveitadas. Neste PA será desenvolvida uma análise comparativa das iniciativas de produção do bijupirá em sistemas de larga escala, ou em escala "industrial", e em escala artesanal, ou seja, realizado por comunidades de pescadores do litoral brasileiro. A partir dos resultados deste estudo será possível identificar desafios e oportunidades no desenvolvimento desta atividade.
Objetivo geral:
- estudar e avaliar as diferentes tecnologias a serem utilizadas na produção do bijupirá e suas respectivas viabilidades econômicas nas condições brasileiras.
Específicos:
- Avaliar técnica-economicamente a produção de juvenis e engorda em sistema de recirculação de água;
- Avaliar técnica-economicamente a produção de juvenis e engorda em viveiros de terra e tanque-rede;
- Avaliar a viabilidade econômica do cultivo do bijupirá em sistemas industriais e artesanais de produção.


DESPESCA, ABATE E PROCESSAMENTO
O presente plano de ação visa aspectos ligados ao abate, beneficiamento e comercialização do bijupirá. Os métodos de captura e abate serão avaliados segundo a qualidade dos produtos gerados. O estabelecimento de padrões de qualidade do produto fresco, a utilização da ferramenta de rastreabilidade dessa espécie, bem como o desenvolvimento de técnicas de aproveitamento integral do bijupirá, serão estabelecidos durante o projeto e contribuirão para o desenvolvimento da cadeia produtiva dessa espécie no Brasil.
Geral:
- Desenvolver e avaliar técnicas de captura, abate, beneficiamento e aproveitamento dos resíduos do processamento do bijupirá, obtendo produtos de alto valor agregado, a partir de metodologias simples e de baixo custo, que possam ser utilizadas por produtores e indústrias beneficiadoras.
Específicos:
- Avaliar os efeitos de métodos de captura e abate sobre as alterações pos mortem e qualidade da carne do bijupirá.
- Desenvolver padrões de identidade para os atributos de qualidade do bijupirá, com a elaboração do índice de qualidade (MIQ).
- Extrair, purificar e caracterizar o colágeno obtido a partir de resíduos da indústria do bijupirá e investigar sua aplicação, assim como sugerir sua utilização como fonte alternativa ao colágeno animal.
- Desenvolver processo de obtenção do surimi obtido por mudança de pH (pH-shift processing) a partir de bijupirá, compará-lo com o processo tradicional de surimi, caracterizar os produtos assim obtidos.
- Avaliar a vida de prateleira do filé e de produtos de bijupirá submetidos à embalagem com atmosferas modificadas (MAP).
- Estabelecer ferramentas para a rastreabilidade do bijupirá cultivado.


ESTUDO DE MERCADO DO BIJUPIRÁ NO NORDESTE DO BRASIL - CARACTERIZAÇÃO DOS CONSUMIDORES E POTENCIALIDADES DE COMERCIALIZAÇÃO
Considerando as qualidades nutritivas da carne de peixe, o baixo custo de produção de peixes em cativeiro, a redução dos estoques naturais e o aumento da demanda de alimentos em função do crescimento populacional, a piscicultura é uma alternativa altamente viável. Porém, como toda atividade econômica, necessita de um mercado com receptividade ao produto e um bom gerenciamento de todo o processo, incluindo a produção, a distribuição, o preço, entre outros
A pesquisa de mercado também é uma ferramenta importante como subsídio aos tomadores de decisão, pois auxilia na análise, no planejamento, na implementação e no controle, além de proporcionar um elo entre o produtor e os consumidores de seu produto. Os resultados de uma pesquisa de mercado fornecem informações necessárias para entender e responder às necessidades e desejos dos consumidores. Também mostra o quanto o mercado poderá absorver de determinado produto, além de outras informações pertinentes ao mesmo, como formas de apresentação, embalagem, distribuição e outros.
Objetivo Geral
- Fornecer de subsídios para a elaboração de políticas públicas visando à melhoria da eficiência e da competitividade das cadeias produtivas da carne de peixe bijupirá, principalmente na região Nordeste do Brasil.
Objetivos específicos:
- Estudar e caracterizar o perfil dos consumidores de bijupirá na região Nordeste, especificamente os de Aracaju, Recife e Salvador;
- Avaliar o mercado potencial para o bijupirá na região Nordeste.

QUALIDADE AMBIENTAL
Objetivos
- Criar cenários, através do modelo de simulação, do funcionamento do sistema de cultivo de R. canadum (dinâmica de suas variáveis) demonstrando o comportamento dos organismos bentônicos, quanto à migração, diversidade, abundância e outras transformações da comunidade bentônica;
- Fornecer resultados de variáveis ambientais ao longo de todo o cultivo da espécie, do crescimento e da produção de R. canadum;
- Identificar a ciclagem de nitrogênio, fósforo e carbono do ambiente de cultivo no que se refere à coluna d’água e o sedimento;
- Sugerir o número de estruturas de cultivo do tipo tanques-rede que poderiam ser instaladas na região de estudo e o tempo que os organismos bentônicos levam para se recuperar;
- Comparar os possíveis impactos dos cultivos de peixes em tanques rede na costa brasileira, com R. canadum, e na costa do Mediterrâneo (Espanha), onde se cultiva o pargo (Sparus aurata) e robalo europeu (Dicentrarchus labrax);

A presente proposta tem como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há aproximadamente uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. O projeto é composto por planos de ação onde serão abordados os grandes fatores de estrangulamento do desenvolvimento da atividade, ligados as questões de nutrição e alimentação, recursos genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção e aproveitamento agroindustrial. Nesse sentido, a proposta de diminuir a dependência da farinha e óleo de peixe como principais fontes de proteína e ácidos graxos, respectivamente, nas rações para organismos aquáticos marinhos é extremamente importante e oportuna. O uso de ingredientes alternativos na formulação de dietas se reveste de importância, pois além da possibilidade de diminuição dos custos e aumento da eficiência de produção, poderia também minimizar os problemas de poluição ambiental. A ação em recurso genético será iniciada com o desenvolvimento de protocolo de criopreservação de sêmen, que servirá como ferramenta fundamental para subsidiar os programas de melhoramento genético. Em relação à sanidade, serão desenvolvidos tratamentos fitoterápicos alternativos de combate ao agente causador da maioria das enfermidades prevalecentes na criação sem causar danos ao meio ambiente e resistência a quimioterápicos e propostas medidas profiláticas em todas as fases do sistema produtivo de ovos até a fase adulta. Quanto aos sistemas de produção, espera-se a geração de informações sobre a viabilidade econômica dos modelos de produção em tanques-rede praticados no Brasil - escala industrial e artesanal e, as novas propostas de criação em viveiros de terra e tanques de recirculação de água. Esses dados serão importantes como subsídios as decisões de investimento e crescimento do setor. No aproveitamento agroindustrial, deverão ser desenvolvidos produtos processados que podem agregar valor ao pescado atendendo a demanda do consumidor. Além disso, serão avaliadas técnicas de abate, transporte e processamento do pescado visado a segurança alimentar. Finalmente, pretende-se obter a rastreabilidade do bijupirá para o estabelecimento da cadeia produtiva desta espécie no Brasil em bases sustentáveis.

Geral:
Desenvolver as tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá tendo como ações iniciais de PD&I em nutrição e alimentação, recursos genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção e aproveitamento agroindustrial.

 

 

 

 

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