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Plano
de Ação
GESTÃO
DO PROJETO
O Plano de Ação de Gestão fará o acompanhamento
das atividades propostas em cada PA para garantir que as mesmas
sejam executadas e para eventuais correções de rumos,
bem como a articulação de ações de captação
de recursos com os responsáveis por PA. Ao responsável
por PA caberá a administração do seu PA específico,
fornecendo as condições necessárias e recursos
para que cada instituição desenvolva as atividades
programadas. Será recomendado que cada responsável
por PA se reúna periodicamente com sua equipe de pesquisadores
para o acompanhamento mais detalhada da execução das
atividades e elaboração dos produtos.
As ações de pesquisas desenvolvidas por diversas instituições
e centros de pesquisa nacionais e internacionais de forma integrada
neste projeto configurarão um exercício de estruturação
de uma rede de pesquisa no tema. Nesse sentido, este plano de ação
também terá a atribuição de fortalecer
a criação de uma rede de piscicultura marinha durante
a sua estruturação inicial e criar condições
de continuidade após a conclusão deste projeto. O
trabalho em rede proporcionará também a racionalização
de esforços e recursos, e a complementação
de conhecimentos e capacidades. Das reuniões do Comitê
Gestor do Projeto serão gerados relatórios e avaliado
o uso dos recursos e o progresso das ações de pesquisa.
Durante a fase final de execução será realizado
um workshop nacional para divulgar os resultados. Para que os objetivos
propostos pelo projeto em rede sejam alcançados cada um dos
planos de ação deverá estar atuando em sintonia
com os demais, recebendo e repassando informações,
vez que foi construída com a lógica de contemplar
todos os gargalos tecnológicos e científicos atuais
e encontrar as respostas para consolidação da criação
comercial desta espécie no Brasil.
Objetivos:
- O objetivo deste PA é promover o cumprimento de todas as
metas estabelecidas pelos PA operacionais, com máxima eficiência
e eficácia.
NUTRIÇÃO E
ALIMENTAÇÃO NAS FASES DE RECRIA E ENGORDA
Neste PA serão desenvolvidos estudos que visam solucionar
alguns dos principais problemas relacionados à piscicultura
de espécies carnívoras: a possibilidade de substituição,
parcial ou total, da farinha e do óleo de peixe por ingredientes
alternativos (hidrolisado protéico produzido com resíduos
do camarão, farinha de vísceras de frango e óleos
vegetais - soja e linhaça) nas dietas para o bijupirá.
Os níveis ótimos de inclusão dos ingredientes
alternativos serão definidos em estudos que determinarão
o desempenho zootécnico, composição corporal,
histologia de tecidos e/ou digestibilidade em peixes alimentados
com dietas contendo diferentes níveis destes nutrientes/ingredientes.
Será também considerado o papel da domesticação
sobre a fisiologia digestiva, em especial as enzimas proteolíticas.
Os experimentos de campo serão, na sua maioria, realizados
na UFRPE, UFSC e UFPE, enquanto as análises serão
realizadas na FIPERJ, FURG, UFPE e UFBA.
Objetivos:
- Analisar o desempenho e a composição corporal do
bijupirá alimentado com dietas à base de hidrolisado
protéico de resíduos de camarão
- Testar o potencial de utilização da farinha de vísceras
de frango, como alternativa à farinha de peixe, por meio
da determinação do nível máximo de inclusão
deste ingrediente em rações para o bijupirá.
- Determinar o efeito da substituição total e parcial
do óleo de peixe pelos óleos de soja ou linhaça
no desempenho, qualidade nutricional e histologia do bijupirá.
- Avaliar o efeito da domesticação do bijupirá
na fisiologia digestiva e na expressão gênica da enzima
tripsina.
CARACTERIZAÇÃO
E PRESERVAÇÃO DO SÊMEN DO BIJUPIRÁ COMO
BASE PARA A FORMAÇÃO DE UM BANCO DE GERMOPLASMA E
SUPORTE A PROGRAMAS DE MELHORAMENTO GENÉTICO.
O projeto é composto de sete experimentos de caracterização
do sêmen e estabelecimento de protocolos de ativação
da motilidade espermática e de conservação
do sêmen do bijupirá pela refrigeração
e criopreservação. Adicionalmente o projeto contempla
ainda outras duas atividades envolvendo a coleta de animais do ambiente
natural para análises moleculares de tecido e comparação
de populações que habitam diferentes regiões
do litoral brasileiro e uma outra atividade que trata da formação
e enriquecimento de bancos de DNA e sêmen de beijupirá.
As atividades de caracterização, refrigeração
e criopreservação do sêmen serão realizadas
na Universidade Federal Rural de Pernambuco localizada em Recife
- PE, no Instituto de Pesca de São Paulo localizado em Ubatuba-SP
e nas instalações da Embrapa Tabuleiros Costeiros
situada no município de Aracaju - SE. Serão utilizados
exemplares machos adultos oriundos da UFRPE, que possui parceria
com a empresa Aqualíder, localizada em Porto de Galinhas,
PE. As atividades de coleta e caracterização genética
serão realizadas na Embrapa Meio Norte localizada em Parnaíba-PI
e na Embrapa Recursos Genéticos de Brasília-DF. Na
primavera/verão, período reprodutivo do bijupirá,
os exemplares com 3-4 anos de idade, serão avaliados para
determinação do grau de maturação. Os
machos maduros, selecionados pela presença de sêmen
na papila genital, após leve compressão abdominal,
serão transferidos para tanques de plástico cilíndricos
conectados em sistema de recirculação de água
marinha. A água será mantida em temperatura constante
de 28°C e salinidade de 35%.
Objetivo geral:
- Caracterizar e desenvolver protocolos que preservem o sêmen
do bijupirá como ferramenta fundamental para programa de
melhoramento genético e preservação da diversidade
genética da espécie.
Objetivos específicos:
- Caracterizar o sêmen do tambaqui quanto aos aspectos físicos,
químicos, funcionais e morfológicos;
- Definir a osmolaridade e o pH ideal da solução ativadora
da cinética espermática;
- Estabelecer um protocolo de refrigeração de sêmen
do bijupirá;
- Estabelecer um protocolo de criopreservação de sêmen
do bijupírá;
- Coletar tecidos e sêmen de duas populações
de bijupirá de ambientes naturais;
- Analisar comparativamente as populações naturais
de bijupirá para formação de bancos de DNA
e sêmen.
IDENTIFICAÇÃO
DOS AGENTES PATOGÊNICOS PRESENTES NAS DIFERENTES ETAPAS DE
CRIAÇÃO
Amostras de animais serão coletadas nas diversas fases de
cultivo e avaliadas quanto à higidez por meio de exame clínico,
histológico e parasitológico, seguido de análise
bacteriológica, quando for detectada alguma alteração.
Serão examinados 30 animais, de cada faixa etária
(reprodutores, alevino, juvenil). Após avaliação
dos parasitas presentes no bijupirá, serão feitos
testes comparativos entre o uso de substâncias químicas
e extratos vegetais, avaliando a eficácia contra os parasitas
e os possíveis efeitos tóxicos para o peixe.
Também será feito um levantamento das células,
tecidos e órgãos que interferem na resposta imunológica,
tanto específica, quanto inespecífica. Após
a necrópsia dos mesmos, serão analisados a capacidade
e tipo de resposta. Além disso, serão coletadas amostras
de tecidos brancos para serem homogeneizados e adicionados cultivos
celulares sensíveis a vírus avaliando-se a existência
ou não do efeito cito-patógeno.
Objetivos:
- Identificar os problemas sanitários presentes no cultivo
de bijupirá em suas diferentes fases de produção;
- Desenvolver protocolos específicos para os diferentes agentes
patogênicos presentes no bejupirá cultivado.
- Reconhecer as células, tecidos e órgão que
participam da resposta imune, específica e inespecífica
bem como sua ontogenia durante o desenvolvimento;
- Comparar a eficácia de compostos químicos e vegetais
contra parasitas de peixes;
- Comparar a toxicidade para os peixes de compostos químicos
e vegetais;
- Estabelecer perfil imunológico básico de higidez,
a fim de servir de base para avaliar a presença de infecções
ou eficácia de tratamentos.
AVALIAÇÃO DE
DIFERENTES SISTEMAS DE PRODUÇÃO DO BIJUPIRÁ
A produção de peixes em sistemas de recirculação
é especialmente útil quando existem restrições
ambientais para a instalação de outros sistemas de
produção, que liberam efluentes diretamente ao ambiente.
A possibilidade de criar peixes marinhos em regiões afastadas
do mar também é um atrativo para este sistema, pois
assim é possível oferecer peixe vivo diretamente ao
mercado consumidor, especialmente nichos de mercado que exigem peixe
fresco ou mesmo vivo, como a cozinha asiática. Por outro
lado, a produção em viveiros de terra construídos
para a criação de camarão pode ser uma alternativa
interessante para a piscicultura marinha, otimizando o uso de estruturas
que estão inaproveitadas. Neste PA será desenvolvida
uma análise comparativa das iniciativas de produção
do bijupirá em sistemas de larga escala, ou em escala "industrial",
e em escala artesanal, ou seja, realizado por comunidades de pescadores
do litoral brasileiro. A partir dos resultados deste estudo será
possível identificar desafios e oportunidades no desenvolvimento
desta atividade.
Objetivo geral:
- estudar e avaliar as diferentes tecnologias a serem utilizadas
na produção do bijupirá e suas respectivas
viabilidades econômicas nas condições brasileiras.
Específicos:
- Avaliar técnica-economicamente a produção
de juvenis e engorda em sistema de recirculação de
água;
- Avaliar técnica-economicamente a produção
de juvenis e engorda em viveiros de terra e tanque-rede;
- Avaliar a viabilidade econômica do cultivo do bijupirá
em sistemas industriais e artesanais de produção.
DESPESCA, ABATE E PROCESSAMENTO
O presente plano de ação visa aspectos ligados ao
abate, beneficiamento e comercialização do bijupirá.
Os métodos de captura e abate serão avaliados segundo
a qualidade dos produtos gerados. O estabelecimento de padrões
de qualidade do produto fresco, a utilização da ferramenta
de rastreabilidade dessa espécie, bem como o desenvolvimento
de técnicas de aproveitamento integral do bijupirá,
serão estabelecidos durante o projeto e contribuirão
para o desenvolvimento da cadeia produtiva dessa espécie
no Brasil.
Geral:
- Desenvolver e avaliar técnicas de captura, abate, beneficiamento
e aproveitamento dos resíduos do processamento do bijupirá,
obtendo produtos de alto valor agregado, a partir de metodologias
simples e de baixo custo, que possam ser utilizadas por produtores
e indústrias beneficiadoras.
Específicos:
- Avaliar os efeitos de métodos de captura e abate sobre
as alterações pos mortem e qualidade da carne do bijupirá.
- Desenvolver padrões de identidade para os atributos de
qualidade do bijupirá, com a elaboração do
índice de qualidade (MIQ).
- Extrair, purificar e caracterizar o colágeno obtido a partir
de resíduos da indústria do bijupirá e investigar
sua aplicação, assim como sugerir sua utilização
como fonte alternativa ao colágeno animal.
- Desenvolver processo de obtenção do surimi obtido
por mudança de pH (pH-shift processing) a partir de bijupirá,
compará-lo com o processo tradicional de surimi, caracterizar
os produtos assim obtidos.
- Avaliar a vida de prateleira do filé e de produtos de bijupirá
submetidos à embalagem com atmosferas modificadas (MAP).
- Estabelecer ferramentas para a rastreabilidade do bijupirá
cultivado.
ESTUDO DE MERCADO DO BIJUPIRÁ
NO NORDESTE DO BRASIL - CARACTERIZAÇÃO DOS CONSUMIDORES
E POTENCIALIDADES DE COMERCIALIZAÇÃO
Considerando as qualidades nutritivas da carne de peixe, o baixo
custo de produção de peixes em cativeiro, a redução
dos estoques naturais e o aumento da demanda de alimentos em função
do crescimento populacional, a piscicultura é uma alternativa
altamente viável. Porém, como toda atividade econômica,
necessita de um mercado com receptividade ao produto e um bom gerenciamento
de todo o processo, incluindo a produção, a distribuição,
o preço, entre outros
A pesquisa de mercado também é uma ferramenta importante
como subsídio aos tomadores de decisão, pois auxilia
na análise, no planejamento, na implementação
e no controle, além de proporcionar um elo entre o produtor
e os consumidores de seu produto. Os resultados de uma pesquisa
de mercado fornecem informações necessárias
para entender e responder às necessidades e desejos dos consumidores.
Também mostra o quanto o mercado poderá absorver de
determinado produto, além de outras informações
pertinentes ao mesmo, como formas de apresentação,
embalagem, distribuição e outros.
Objetivo Geral
- Fornecer de subsídios para a elaboração de
políticas públicas visando à melhoria da eficiência
e da competitividade das cadeias produtivas da carne de peixe bijupirá,
principalmente na região Nordeste do Brasil.
Objetivos específicos:
- Estudar e caracterizar o perfil dos consumidores de bijupirá
na região Nordeste, especificamente os de Aracaju, Recife
e Salvador;
- Avaliar o mercado potencial para o bijupirá na região
Nordeste.
QUALIDADE AMBIENTAL
Objetivos
- Criar cenários, através do modelo de simulação,
do funcionamento do sistema de cultivo de R. canadum (dinâmica
de suas variáveis) demonstrando o comportamento dos organismos
bentônicos, quanto à migração, diversidade,
abundância e outras transformações da comunidade
bentônica;
- Fornecer resultados de variáveis ambientais ao longo de
todo o cultivo da espécie, do crescimento e da produção
de R. canadum;
- Identificar a ciclagem de nitrogênio, fósforo e carbono
do ambiente de cultivo no que se refere à coluna d’água
e o sedimento;
- Sugerir o número de estruturas de cultivo do tipo tanques-rede
que poderiam ser instaladas na região de estudo e o tempo
que os organismos bentônicos levam para se recuperar;
- Comparar os possíveis impactos dos cultivos de peixes em
tanques rede na costa brasileira, com R. canadum, e na costa do
Mediterrâneo (Espanha), onde se cultiva o pargo (Sparus aurata)
e robalo europeu (Dicentrarchus labrax);
A presente proposta tem como
objetivo a criação de bases científicas para
o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação
do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar
sendo cultivado comercialmente em outros países há
aproximadamente uma década, o bijupirá ainda não
foi objeto de estudos científicos em nosso país e,
portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida
com bases científicas. O projeto é composto por planos
de ação onde serão abordados os grandes fatores
de estrangulamento do desenvolvimento da atividade, ligados as questões
de nutrição e alimentação, recursos
genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção
e aproveitamento agroindustrial. Nesse sentido, a proposta de diminuir
a dependência da farinha e óleo de peixe como principais
fontes de proteína e ácidos graxos, respectivamente,
nas rações para organismos aquáticos marinhos
é extremamente importante e oportuna. O uso de ingredientes
alternativos na formulação de dietas se reveste de
importância, pois além da possibilidade de diminuição
dos custos e aumento da eficiência de produção,
poderia também minimizar os problemas de poluição
ambiental. A ação em recurso genético será
iniciada com o desenvolvimento de protocolo de criopreservação
de sêmen, que servirá como ferramenta fundamental para
subsidiar os programas de melhoramento genético. Em relação
à sanidade, serão desenvolvidos tratamentos fitoterápicos
alternativos de combate ao agente causador da maioria das enfermidades
prevalecentes na criação sem causar danos ao meio
ambiente e resistência a quimioterápicos e propostas
medidas profiláticas em todas as fases do sistema produtivo
de ovos até a fase adulta. Quanto aos sistemas de produção,
espera-se a geração de informações sobre
a viabilidade econômica dos modelos de produção
em tanques-rede praticados no Brasil - escala industrial e artesanal
e, as novas propostas de criação em viveiros de terra
e tanques de recirculação de água. Esses dados
serão importantes como subsídios as decisões
de investimento e crescimento do setor. No aproveitamento agroindustrial,
deverão ser desenvolvidos produtos processados que podem
agregar valor ao pescado atendendo a demanda do consumidor. Além
disso, serão avaliadas técnicas de abate, transporte
e processamento do pescado visado a segurança alimentar.
Finalmente, pretende-se obter a rastreabilidade do bijupirá
para o estabelecimento da cadeia produtiva desta espécie
no Brasil em bases sustentáveis.
Geral:
Desenvolver as tecnologias sustentáveis
para a criação do bijupirá tendo como ações
iniciais de PD&I em nutrição e alimentação,
recursos genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção
e aproveitamento agroindustrial.
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