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Projetos

Resumo do projeto:
A presente proposta tem como objetivo a criação de bases científicas para o desenvolvimento de tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar sendo cultivado comercialmente em outros países há aproximadamente uma década, o bijupirá ainda não foi objeto de estudos científicos em nosso país e, portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida com bases científicas. O projeto é composto por planos de ação onde serão abordados os grandes fatores de estrangulamento do desenvolvimento da atividade, ligados as questões de nutrição e alimentação, recursos genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção e aproveitamento agroindustrial. Nesse sentido, a proposta de diminuir a dependência da farinha e óleo de peixe como principais fontes de proteína e ácidos graxos, respectivamente, nas rações para organismos aquáticos marinhos é extremamente importante e oportuna. O uso de ingredientes alternativos na formulação de dietas se reveste de importância, pois além da possibilidade de diminuição dos custos e aumento da eficiência de produção, poderia também minimizar os problemas de poluição ambiental. A ação em recurso genético será iniciada com o desenvolvimento de protocolo de criopreservação de sêmen, que servirá como ferramenta fundamental para subsidiar os programas de melhoramento genético. Em relação à sanidade, serão desenvolvidos tratamentos fitoterápicos alternativos de combate ao agente causador da maioria das enfermidades prevalecentes na criação sem causar danos ao meio ambiente e resistência a quimioterápicos e propostas medidas profiláticas em todas as fases do sistema produtivo de ovos até a fase adulta. Quanto aos sistemas de produção, espera-se a geração de informações sobre a viabilidade econômica dos modelos de produção em tanques-rede praticados no Brasil - escala industrial e artesanal e, as novas propostas de criação em viveiros de terra e tanques de recirculação de água. Esses dados serão importantes como subsídios as decisões de investimento e crescimento do setor. No aproveitamento agroindustrial, deverão ser desenvolvidos produtos processados que podem agregar valor ao pescado atendendo a demanda do consumidor. Além disso, serão avaliadas técnicas de abate, transporte e processamento do pescado visado a segurança alimentar. Finalmente, pretende-se obter a rastreabilidade do bijupirá para o estabelecimento da cadeia produtiva desta espécie no Brasil em bases sustentáveis.

Geral:
- Desenvolver as tecnologias sustentáveis para a criação do bijupirá tendo como ações iniciais de PD&I em nutrição e alimentação, recursos genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção e aproveitamento agroindustrial.

 

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