|
Projetos
Resumo do projeto:
A presente proposta tem como objetivo
a criação de bases científicas para o desenvolvimento
de tecnologias sustentáveis para a criação
do bijupirá Rachycentron canadum no Brasil. Apesar de estar
sendo cultivado comercialmente em outros países há
aproximadamente uma década, o bijupirá ainda não
foi objeto de estudos científicos em nosso país e,
portanto, a sua metodologia de cultivo ainda não foi estabelecida
com bases científicas. O projeto é composto por planos
de ação onde serão abordados os grandes fatores
de estrangulamento do desenvolvimento da atividade, ligados as questões
de nutrição e alimentação, recursos
genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção
e aproveitamento agroindustrial. Nesse sentido, a proposta de diminuir
a dependência da farinha e óleo de peixe como principais
fontes de proteína e ácidos graxos, respectivamente,
nas rações para organismos aquáticos marinhos
é extremamente importante e oportuna. O uso de ingredientes
alternativos na formulação de dietas se reveste de
importância, pois além da possibilidade de diminuição
dos custos e aumento da eficiência de produção,
poderia também minimizar os problemas de poluição
ambiental. A ação em recurso genético será
iniciada com o desenvolvimento de protocolo de criopreservação
de sêmen, que servirá como ferramenta fundamental para
subsidiar os programas de melhoramento genético. Em relação
à sanidade, serão desenvolvidos tratamentos fitoterápicos
alternativos de combate ao agente causador da maioria das enfermidades
prevalecentes na criação sem causar danos ao meio
ambiente e resistência a quimioterápicos e propostas
medidas profiláticas em todas as fases do sistema produtivo
de ovos até a fase adulta. Quanto aos sistemas de produção,
espera-se a geração de informações sobre
a viabilidade econômica dos modelos de produção
em tanques-rede praticados no Brasil - escala industrial e artesanal
e, as novas propostas de criação em viveiros de terra
e tanques de recirculação de água. Esses dados
serão importantes como subsídios as decisões
de investimento e crescimento do setor. No aproveitamento agroindustrial,
deverão ser desenvolvidos produtos processados que podem
agregar valor ao pescado atendendo a demanda do consumidor. Além
disso, serão avaliadas técnicas de abate, transporte
e processamento do pescado visado a segurança alimentar.
Finalmente, pretende-se obter a rastreabilidade do bijupirá
para o estabelecimento da cadeia produtiva desta espécie
no Brasil em bases sustentáveis.
Geral:
- Desenvolver as tecnologias sustentáveis para a criação
do bijupirá tendo como ações iniciais de PD&I
em nutrição e alimentação, recursos
genéticos, sanidade, manejo dos sistemas de produção
e aproveitamento agroindustrial.
Voltar
|